Le baromètre du Snacking – Février et mars 2018
Category: Trends
Posted on: 31 January 2018
Tous les chiffres clés du secteur du marché de la restauration et de la BoulPat pour mieux décrypter les tendances et le marché en janvier-février 2018

Source magazine France Snacking n° 47
Santé du marché
Moyenne septembre-novembre 2017 vs 2016 :
- Restauration commerciale totale
- Nombre de visites : + 2,1 %
- Dépense : + 0,4 %
- Restauration à table
- Nombre de visites : + 1,2 %
- Dépense : + 0,1 %
- Restauration rapide
- Nombre de visites : + 2,6 %
- Dépense : + 1,4 %
Sources NPD Crest par pers et par visite/pour France Snacking
Spécial boulangerie
- 25 % des visites en boulangerie/sandwicherie
- 4,1 € de TM
- 36 % des visites le matin (+ 5 % vs 2012)
- 29 % des visites au déjeuner
- 30 % des visites en snacking après-midi
- 5 % de visites au dîner
Source Panel NPD C’est (par personne et par visite) pour France Snacking
Boulangerie en 2017
- 57 m², surface moyenne des points de vente
- 6 personnes salariées en moyenne
- 332 000 €, CA moyen d’une boulangerie (vs 317 K€ en 2016) dont 45 % pour le pain, (mettre 2 chiffres en gros Le Pain et le Snacking et les 2 autres en petit façon légende)/ 17 % pour la viennoiserie, 16 % pour le snacking / 12 % pour la pâtisserie
- 28 % des boulangeries-pâtisseries adhèrent à un concept meunier
- 39 quintaux en moyenne de farine panifiée par mois (vs 41 en 2016)
- 420 pièces de pain vendues en moyenne par jour
- 96,3 % une offre à emporter le midi
- 73 % une formule
- 68,5 % une formule déjeuner (34 vendues/j en moyenne à 6,30 €)
Top 5 des offres salées – Sandwich baguette 92 % – Quiches 77 % – Pizzas 69 % – Salade/crudités 43 % – Fougasse 42 %
Etude CHD Expert – Grande enquête nationale sur la boulangerie 2017
Emploi (lire France Snacking n° 47 p. 22)
- + 34 %, la hausse du nombre de salariés en restauration en France entre 2005 et 2017.
- 34,8 ans, l’âge moyen des salariés en restauration en France
- 14,6 % des emplois en hôtellerie-restauration (hors intérim) sont des CDD
Source : Enquête Pôle Emploi « Éclairages et synthèses : les métiers de l’hôtellerie et de la restauration” , décembre 2017
Développement durable (lire FS 47 p. 22)
- 57 % des professionnels des métiers de bouche estiment avoir une part de responsabilité dans le Développement Durable
- 85 % des professionnels des métiers de bouche mènent des actions visant à réduire, trier et recycler leurs déchets
Source Etude Harris Interactve/METRO
FoodTech (lire France Snacking n° 47 p. 23)
- 472 start-ups recensées en France dans la Foodtech (dont 63 % en Ile de France) contre 68 en 2014
- 150 M€, l’investissement estimé dans la Foodtech en France en 2017
- 1,13 %, la part que représentent les investissements de la FoodTech par rapport au marché mondial
- 26 levées de fonds supérieures à 1 M€ opérées en France dans la FoodTech en 2016 contre seulement 4 en 2013
Source DigitalFoodLab / Sopexa / Vitagora
Retrouvez le baromètre Snacking dans le tout dernier magazine France Snacking n° 47 qui vient de paraître .