Tendancias

Le baromètre du Snacking – Février et mars 2018

31 enero 2018

Tous les chiffres clés du secteur du marché de la restauration et de la BoulPat pour mieux décrypter les tendances et le marché en janvier-février 2018


Source magazine France Snacking n° 47

Santé du marché

Moyenne septembre-novembre 2017 vs 2016 :

  • Restauration commerciale totale
    • Nombre de visites : + 2,1 %
    • Dépense : + 0,4 %
  • Restauration à table
    • Nombre de visites : + 1,2 %
    • Dépense : + 0,1 %
  • Restauration rapide
    • Nombre de visites : + 2,6 %
    • Dépense : + 1,4 %

Sources NPD Crest par pers et par visite/pour France Snacking

Spécial boulangerie

  • 25 % des visites en boulangerie/sandwicherie
  • 4,1 € de TM
  • 36 % des visites le matin (+ 5 % vs 2012)
  • 29 % des visites au déjeuner
  • 30 % des visites en snacking après-midi
  • 5 % de visites au dîner

Source Panel NPD C’est (par personne et par visite) pour France Snacking

Boulangerie en 2017

  • 57 m², surface moyenne des points de vente
  • 6 personnes salariées en moyenne
  • 332 000 €, CA moyen d’une boulangerie (vs 317 K€ en 2016) dont 45 % pour le pain, (mettre 2 chiffres en gros Le Pain et le Snacking et les 2 autres en petit façon légende)/ 17 % pour la viennoiserie, 16 % pour le snacking / 12 % pour la pâtisserie
  • 28 % des boulangeries-pâtisseries adhèrent à un concept meunier
  • 39 quintaux en moyenne de farine panifiée par mois (vs 41 en 2016)
  • 420 pièces de pain vendues en moyenne par jour
  • 96,3 % une offre à emporter le midi
  • 73 % une formule
  • 68,5 % une formule déjeuner (34 vendues/j en moyenne à 6,30 €)

Top 5 des offres salées – Sandwich baguette 92 % – Quiches 77 % – Pizzas 69 % – Salade/crudités 43 % – Fougasse 42 %

Etude CHD Expert – Grande enquête nationale sur la boulangerie 2017

Emploi (lire France Snacking n° 47 p. 22)

  • + 34 %, la hausse du nombre de salariés en restauration en France entre 2005 et 2017.
  • 34,8 ans, l’âge moyen des salariés en restauration en France
  • 14,6 % des emplois en hôtellerie-restauration (hors intérim) sont des CDD

Source : Enquête Pôle Emploi « Éclairages et synthèses : les métiers de l’hôtellerie et de la restauration» , décembre 2017

Développement durable (lire FS 47 p. 22)

  • 57 % des professionnels des métiers de bouche estiment avoir une part de responsabilité dans le Développement Durable
  • 85 % des professionnels des métiers de bouche mènent des actions visant à réduire, trier et recycler leurs déchets

Source Etude Harris Interactve/METRO

FoodTech (lire France Snacking n° 47 p. 23)

  • 472 start-ups recensées en France dans la Foodtech (dont 63 % en Ile de France) contre 68 en 2014
  • 150 M€, l’investissement estimé dans la Foodtech en France en 2017
  • 1,13 %, la part que représentent les investissements de la FoodTech par rapport au marché mondial
  • 26 levées de fonds supérieures à 1 M€ opérées en France dans la FoodTech en 2016 contre seulement 4 en 2013

Source DigitalFoodLab / Sopexa / Vitagora


Retrouvez le baromètre Snacking dans le tout dernier magazine France Snacking n° 47 qui vient de paraître .